北屯景點|台中市眷村文物館,特色老房餐廳、文創新景點!

台中的北屯區有一間近期新的老屋眷村「台中市眷村文物館」,雖然規模不大,但也是五臟俱全,而且還有兩間餐廳可以選擇,很適合聚餐後在園區逛逛拍照,免門票開放參觀,安排個半日輕旅行會是很不錯的地點呢。

▲充滿綠意下的老眷村,整體建築維護得宜。
▲防疫期間有規劃單一出入動線,之前倒是有多個入口可以進入。
▲就統一從大方理髮這邊的主入口進出,這社區以前叫做「凌雲社區」,是前空軍的眷舍!

台中眷村文物館大致上分為:1間冰果室(小餐廳)、1間大餐廳、1間柑仔店和文物展示區,說大不大,說小不小,但如果認真逛再加上去餐廳坐坐聊天,也是要花上大概2-3小時喔。
環境上頗舒適,沒有大型的遮蔽物,但由於主要都是參觀室內,所以也不會太熱,熱的話就直接到冰果室吃冰沖涼一下吧!


大方理髮

從主要入口一進入後,左手邊就是間眷村風的理髮廳,這間理髮廳是真的有在營業不是展示區XD,Asta也一度想進去看看,好在剛好看到有客人在理髮而打消這個蠢念頭,但大方理髮的中庭非常漂亮,綠意盎然的,很多人會在這裡拍照留念。

飛冰菓室

若是三五好友來訪,想吃冰或者是小東西,就可以來飛冰菓室!販售眷村味的簡餐、手工麵、冰品、飲料等,幾乎是有來眷村文化館的都會光顧的小餐廳喔。

▲店內不大約25個位置,可以看得出店主的巧思,而且東西都不貴,還滿好吃的呢!


因為Asta就是在飛冰菓室用餐,所以就介紹多一點冰菓室的資訊給大家了!

▲飛冰菓室主要菜單。
▲熱食套餐也很受歡迎,而且售價非常宜人阿!!
▲今天Asta想吃多樣一點,所以鹹食部分點了兩碗麵跟蔥油餅、還有來眷村必喝的大補內彈珠汽水!!
▲手工蔥油餅$50 – 兩個人當點心吃剛剛好,裡面包的是新鮮蔥不是乾燥蔥,喜歡吃蔥的人應該都會很喜歡。
小魚游來游去拌麵$55 – 拌麵加上特製辣小魚乾,很香,但也有辣度喔!!
古早味鳳梨冰 – 說到眷村味,怎麼能少了鳳梨冰,熬製鳳梨帶點酸甜,清爽消暑!但這一碗還真的滿大的,吃完後整個飽足,它們冰的份量都還滿多的喔。
季節限定芒果冰 – 新鮮水果、珍珠加布丁,都是我喜歡的配料,然後芒果冰會比鳳梨來的甜一些,一樣很大碗。

眷村柑仔店

還記得兒時巷弄轉角的那間阿嬤開的柑仔店嗎?瑪莉還有過10元可以買10顆糖的時代,以前拿到10元就是往柑仔店跑,但現在已經非常少見了…。
剛好眷村內就可以回味一下(但價位並沒有回味),柑仔店如果沒有人,可以拿著想買的東西至冰菓室結帳。

▲一些懷舊玩物、餅乾、點心,應該很多都是現代小朋友沒看過的喔!
▲這就是阿嬤家以前菜櫥內會有的杯子!!!
▲後方還有一個小小的郵局,可以寫張明信片給朋友或者自己當紀念。

方正谷眷村味

生意很好的方正谷眷村味餐廳,外頭有大型停車場很方便,室內用餐空間大,是吃桌菜的好地方,評價一直維持在一定的水準,這次Asta人少少,下次我也要小點一桌來試試看!也推薦需要訂桌的朋友們可以參考看看,吃吃看平時不常吃到的眷村料理。

▲也有4人、6人合菜,感覺有點分量呢!而且均分下來一個人300多,非常划算阿。

展示空間

一開始有說到台中眷村文物館是老空軍宿舍重劃的,所以也會帶我們一探空軍飛官們的事蹟與古早眷村生活的樣貌。有許多歷史文物可以參考,頗富教育價值,但以前眷村的樓房都不高,現代人營養好,長高一點可能會覺得有些壓迫。

▲眷村生活麻將是必備的技能!
▲勞力士的鐘!是動態的,很漂亮。
▲這裡是古早的客廳,牆上掛著不少文物與飛機介紹。
▲備有投影導覽,有興趣的朋友們可以坐下來看看老眷村與飛官們的故事。
▲外頭露天空地,感覺就是很適合晚上拿點心與茶出來閒話家常的地方,應該也是以前眷村的聚會場所吧。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!


台中市眷村文物館停留時間可長可短,如果只是走馬看花,大概半小時就能結束了,但如果你有用餐+想拍照逛逛,建議可以預留2-3小時左右。
台灣眷村拆的拆廢的廢,實際保留下來的已不多,現在由民間公司進駐經營老眷村,也希望民眾能支持一下!飛冰菓室的冰品與小點真的滿不錯的,如果有住附近,可以常來啊XD。

且不時也會舉辦季節相關活動,有興趣的朋友們可以追蹤一下眷村文物館的粉專!
這是個好地方,Asta會再去,也會再帶朋友去。

台中市眷村文物館 (免門票)
地址:台中市北屯區天祥街19號
電話:04-22334073
營業時間:週二至週日,10:00-17:00
相關網站:台中市眷村文物館 FB粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s