報時山步道 | 超輕鬆只要100公尺,一覽陰陽海無敵美景!六坑斜坡索道遺跡打卡!

金瓜石美景數不清,其中有一個超親民又輕鬆的「報時山步道」,只需要走100公尺,就能一覽瑞芳陰陽海與茶壺山美景,對不想爬山走路的懶人來說,實在是一大福音,而且對長輩、小朋友也都很友善,這麼美的地方,有來金瓜石地區一定要來走走,此外一旁還有個很熱門的廢墟風打卡景點「六坑斜坡索道」,可以一次玩遍。

報時山觀景臺

開車/騎車前往金瓜石的「勸濟堂停車場」後,就可以在一旁發現這個報時山棧道,雖然從這裡看不到底,但請相信我,絕對是金瓜石地區CP最高的景觀台(笑),事不宜遲,我們就立馬往上走吧!

▲號稱只有100公尺的景觀步道,一開始要爬一點樓梯,但請放心很輕鬆。
大概30公尺就有一個八角涼亭(朝日亭),可以遮陽與短暫休息,這個涼亭已經看的到海岸嘍。
▲再接再厲,GOGOGO!!
▲右手邊可以看到待會要去的「六坑斜坡索道」遺跡,已經有遊客在拍照了呢。
▲恭喜你!走到這就是報時山步道的制高點,是不是超美的!!左方的平台就是終點,沒有騙你真的只有100公尺。
▲這種景觀感覺就是要經過一番寒徹骨才能享有,但報時山步道就是這麼OP,不用太辛苦甚至是輕輕鬆鬆就能享有。
▲前方就是陰陽海(水湳洞地區)。
▲忍不住多拍幾張,真的 Hen美!!
▲今天海象天氣不是很好,所以海面整體有點霧霧的,但山巒很美。
▲報時山步道也可以看到遠處的無耳茶壺山喔!!
▲報時山景觀台,180度無死角一覽金瓜石山海美景。
▲我昨天就在水湳洞,今天可說是用上帝視角俯瞰陰陽海呢,還能看到十三層遺址與水湳洞停車場。

報時山步道非常適合親子與老人家,雖然要爬點樓梯但不需要太久的時間,中間也有涼亭可以休息,被說是最親民的景觀步道也不為過!而且只要走短短不到100公尺就能一飽眼福,CP值實在是太高了!但由於遮蔽物就只有一個涼亭,所以烈日當頭時也不建議久留,建議可以停留半小時至1小時即可。
ps.整個步道走完不用5分鐘(笑)


六坑斜坡索道

剛才有說過一旁有個廢墟風的打卡點,走完報時山步道後,再步行走過去30秒就到了。「六坑斜坡索道」是昔日金瓜石地區用來載運礦物的索道之一,如經已經荒廢無使用,而留下來的建築因為為紅磚又面海,整體景色帶點荒涼感,吸引不少人來此處掰照打卡,婚攝業者也喜歡來這裡取景喔。

很多人會站上來拍照取景,但提醒大家這是有點高度的,爬上來的同時自己要注意安全。
六坑斜坡索道鐵軌延伸到底處,由於已很少人行走了,建議沒人帶路的話,還是到這裡拍拍照就好嘍。
紅磚建築遺跡充滿滄桑感,想必以前這裡一定有非常多工人忙進忙出的。
遺跡整個被大自然接收。
也可以嘗試不同角度拍照看看,但再說一次請務必注意安全喔。

以上就是金瓜石勸濟堂停車場旁,兩個知名又能輕鬆抵達的景點,如果你之前沒有來沒關係,下次一定要把這輕鬆又美麗的景點給排上。停車場這裡還有個走路就能抵達的「祈堂老街」,是Asta此次比較可惜沒有去的地方,留點遺憾,才有再來的動力!但這裡景色那麼美,我想多來幾次都沒問題吧!

到以上兩處,都是先抵達金瓜石勸濟堂停車場後,再步行前往即可!機車可以免費進入、汽車則是計時收費。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

↓歡迎追蹤Asta的粉絲團,我只寫想推薦的↓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s