崎頂車站 | 下火車就到!你的名子階梯場景、子母隧道、夕陽風車,一個景點三種滿足

想一次看足藍藍的海、療癒風車、如動畫般的夢幻隧道與階梯場景嗎?那麼Asta非常推薦大家來一趟苗栗崎頂車站的輕旅行!包含你的名子階梯名場景、子母隧道等,都只要下火車站後再輕鬆步行就可以抵達,連小朋友都能輕鬆走,可說是完全沒有難度的行程呢。

崎頂車站

崎頂車站位於苗栗竹南地區,Asta搭區間車從台中出發北上,大約1小時就能抵達,由於出發當天頗熱,所以決定來場午後輕旅行只玩崎頂就好,到崎頂車站的時間為下午3點。

▲崎頂車站月台有藍白色的新漆,看樣子是有定時在整理喔!
▲這裡是北上的月台,帶點日式風格的味道,其實裡面也滿好拍的呢。
▲月台上都會告知你要往哪裡走,看來景觀台、子母隧道都已經是這裡非常知名的景點啦!

大家有看過新海誠動畫電影「你的名子」的人,應該對於最後片尾中,男女主角在左右向的長梯對望的名場景吧?崎頂車站的出入口就是這樣子的長樓梯,也因此在你的名子播出後,讓很多人覺得這裡實在是很像電影場景而爆紅,不然以前來過的朋友說,之前就覺得是一般的樓梯而已(笑)。

▲藍天白雲、光線又充足下,真的是很美喔!!而且個人覺得不一定要空景,有人走過反而滿有FU的。
▲拉近一點的角度。
▲大部分的取景就是會站在其中一邊的梯子上。
▲坐著也是滿不錯的!!

崎頂車站前的長梯,強烈建議要在陽光充足、太陽還沒下山的時間來拍照,而這裡就是連接崎頂車站的對外樓梯,所以人來人往是正常的,假日想拍照美照得多點耐心!一旁還有車站附設廁所,多等一下沒關係喔。


景觀台、子母隧道(崎頂鐵道文化公園)

再來崎頂除了有車站這個賣點以外,還有非常知名的子母隧道與夕陽景觀台,走過來都是非常輕鬆的,從車站到景觀台不用三分鐘,再從景觀台就能直接接往子母隧道的步道,也只要10分鐘內就能看到隧道嘍!

▲走上樓梯後左轉,再走個小緩坡就能抵達景觀台了。
▲這裡就是景觀台,也告訴你子母隧道只要再走500公尺即可抵達。

因為現在時間還早,我們就先走去子母隧道,等傍晚太陽下山時再過來景觀台欣賞夕陽與日落。

▲步道真的很好走,年長者跟小孩都輕輕鬆鬆!
▲走一下就可以看到第一的隧道嘍!

子母隧道就是因為有兩個隧道而名,通常第一個隧道人潮會比較多(稍微短一點)、第二個隧道人會少一點(比較長),但假日好像人潮都差不多,畢竟這裡已經是很夯的景點了呢。

▲第二個隧道出口前方有一片綠意,這就是所謂的,柳暗花明又一春吧^^。
▲可以利用一下逆光來拍出剪影風格的照片,要是平日來一定滿有FU的,因為假日要避開其他人幾乎是不可能的事(苦笑)。
▲繼續往後走就到底了,有一個汽車停車場,所以有部分開車的朋友也會從另一端過來,所以會先抵達子母隧道。

崎頂觀景台的無敵夕陽日落

雖然步道短短的,但如果你有拍照的話是可以消磨不少時間的喔!大概5點左右,我們就開始往回到一開始的觀景台,準備欣賞美麗的夕陽與日落。

▲景觀台上有涼亭,可以坐著休息,入秋五點後海岸線就上了夕陽色的妝容,跟剛來的時候完全不一樣呢。
▲魔幻的日落時分,今天天氣大好,可以看到滿滿的一顆大蛋黃!!
▲可以看到遠處的風車在那轉啊轉,非常忘憂的景色。年輕一點的人可能會說像是神隱少女、但我覺得滿像新世紀福音戰士的場景(糟糕暴露年齡了)。
▲最後太陽沒入地平線中,若天氣好,絕對會是個非常令人難忘的夕陽喔!

結束半日輕旅行後,接著就再搭乘區間車返回台中,等候火車時也遇到不少剛欣賞完日落的旅客們,看來大家都很識貨知道要等到太陽下山XD,崎頂車站就是個鄉下小站,沒有什麼室內空間(頂多就是遮雨棚),所以等火車時注意蚊子大軍,防蚊要做好以免被叮的癢癢癢喔。

此外崎頂車站附近也沒有什麼餐廳,目前看到只有一間小吃店阿麗小棧,因為這次已經決定好晚餐要回台中吃了,所以沒有機會到阿麗小棧,希望下次能試試看,有甜有鹹、有冰有熱,可以滿足旅客多樣化的胃。
建議容易餓的朋友,自備零食會比較好,當然的因為要走步道,所以帶水補充水分也是很重要的。

本日崎頂輕旅行行程:下午3點到崎頂火車站→崎頂車站長梯拍照(約停留30分鐘)→子母隧道(停留1-2小時)→景觀台看日落(約停留20-30分鐘)。

此次利用的交通工具為台鐵,到「崎頂站」後下車即可,不需再轉其他交通工具。


若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

↓歡迎追蹤Asta的粉絲團,我只寫想推薦的↓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s