陳董梅園|南投水里賞梅不用人擠人!油菜花與老梅樹所交織的秘境!

台灣最知名的賞梅地點就是在南投信義鄉,但盛開時人擠人,雖然信義的梅花園實在是非常美而且規模大,但也要車子擠得進去才行!Asta這次跟著親戚來到了南投水里的「陳董梅園」,不但不會塞到車,人潮相較下也比較少,還能很幽靜的欣賞梅花與撲鼻而來的香氣。

陳董梅園地點在水里與信義的交界,但由於不用再跑到信義,所以基本上就算是賞梅季也不太會塞車頂多車多而已(再進去信義就穩塞車嘍),附近的景點有知名日式民宿「老五民宿」、沒有預約吃不到的窯烤麵包「阿成的家」「水里鵲橋」…等。

這次Asta不用動腦,直接由親戚專車載到陳董梅園,陳董梅園旁有10來個停車位,地勢比較高環境幽靜,但後半段山路比較小,開車得留意一些。


陳董梅園為山坡式的地形,梅樹(應該都有50、60年)大多生長在坡上,所以盛開時大顆的梅樹可以形成瀑布海延伸到柏油步道!上山雖然都是坡,但難度不高,走走停停可以很輕鬆的欣賞坡地梅園風景。地勢起伏比較大的地方就是只有最後半段的山坡,這裡就建議老幼不要走,原路走回即可。

▲陳董梅園的一大色就是,可以同時看到黃色的油菜花!

Asta來的時候似乎已經過了盛開期,部分梅樹都已冒出綠芽,以10分滿開來說應該已經到12分熟透了^^",不過還是能看到不少白色的梅花綻放,這回應該也能算是追梅成功了吧!?
整個梅園繞一圈走走拍拍可以停留1-2個小時喔!

▲走在小徑中欣賞宛若瀑布的老梅花海!
▲園主字寫的漂亮,有些梅樹上會看到老闆的題字,都很有意境。

陳董梅園相較其他地區的梅園來說,多了一份原始與純樸感,不刻意打平地形,依照原有的地勢讓梅樹生長,沒有過多商業氣息,環境整潔樹木也都有定期修剪,看得出這裡的梅樹受到很不錯的照顧。


同時拍照就比較考驗技術了,由於後方有山有綠樹,照片顏色會比較雜一些,說實在的Asta覺得滿難拍的,簡直考驗取景技術(苦笑),好在這裡是賞梅秘境之一,人潮較小下,角度慢慢抓也能有滿意的照片。

▲我最喜歡這個髮夾坡,可以同時拍到兩條路的梅樹,也建議大家在這裡拍照,應該是陳董園區內最美的一角了。
▲這裡有一顆長的特好看的老梅樹,有點可惜已經出芽了,但我已滿足。
▲陳董梅園最迷人的就是梅花、油菜花與草地結合的賞梅小徑。
▲這棵老梅樹枝長的很有趣,差一點就可以彎成一個愛心了。
▲越冷越開花的美麗姿態,梅花就是如此迷人。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!


很高興賞梅活動在台灣熱絡起來,畢竟梅花是我們的國花,也代表著我們的民族精神,還記的賞梅興起是從2016年的霸王寒流開始,可能因為暖冬太久的緣故,當年整個花海大爆發,綻放滿開時可一點都不輸櫻花,同時也打響了【賞梅】這個活動,不然以前大家說到賞梅,可都覺得是退休阿姨大叔們的嗜好,跟年輕人扯不上邊^^。

梅花的花期頗難捉摸,大概跟櫻花一樣,最美就那一個禮拜而已,太早、太晚都會帶點遺憾,所以若天氣好也遇上梅花盛開週,不妨衝一下!不去信義擠,也能來水里享受一下清靜的賞梅環境。
梅園大部分都是免費開放自家園區參觀的,同時展售一些農產品,水里的特產就是梅子、葡萄等水果,相信味道不會讓大家失望,也順便支持一下水里在地小農!

沒有園主的用心維護,我們哪有環境好的梅園可賞花呢!

陳董梅園
營業時間:09:00-17:00
地址:南投縣水里鄉(map) 可直接開地圖導航
電話:0933-473-722
相關網站:陳董梅園FB

↓歡迎追蹤Asta的粉絲團,我只寫想推薦的↓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s