阿妹茶樓夜景|九份老街經典拍照景點!晚上人潮少,來喝杯茶吹風、看夜景吧!

九份老街不只是日本、韓國與國外客人最愛的景點,也是Asta情有獨鍾的地點,白天往往都是非常熱鬧的,假日老街更是有讓人喘不過氣的FU,但入夜後少了一日遊的旅客後,就會顯得分外安靜。九份知名的阿妹茶樓也是要在傍晚後到訪才是它最美麗的時候。

金九水兩天一夜行程參考
Day1 – 水湳洞(陰陽海、十三層遺址、濂洞國小)正好咖啡阿妹茶樓陽光味宿(民宿)
Day2 – 報時山步道黃金水圳橋黃金博物館/黃金神社 → 回程

阿妹茶樓是無人不知無人不曉的九份名店,但應該很多人都只有路過拍照並沒有實際進去過,也因為這樣讓阿妹茶樓成為知名的拍照打卡景點而非用餐餐廳(笑),反而是外國客人會視阿妹茶樓為九份必吃的餐廳呢!
疫情前不論什麼時段人潮都滿滿的,晚上也不例外,但這回Asta去一趟九份,雖然知道夜間本來人潮就會少很多,但沒想到少了外國觀光客後,晚上會差那麼多…,但這也就樂得像我這種在這裡過夜的人,能靜靜欣賞九份老街與阿妹茶樓在夜間的美。

晚上的九份老街前半段也大部分都已經熄燈了,只有阿妹茶樓這區還會點著紅色的燈籠,我一路從九份派出所旁樓梯往上走,到昇平戲院後就可以看到一盞盞在夜間紅的迷幻的燈籠,這景色不用說外國人,連本國人都會覺得美看入迷。

▲白天滿滿都是人的豎崎路,到晚上人潮瞬間少了8、9成
▲從豎崎路(樓梯)走到阿妹茶樓了,這是仰看的樣子。

難得阿妹茶樓前人這麼少,把握機會多拍幾張!(平日晚上約8點的時段)
其實拍阿妹茶樓最好的位置是在【海悅樓景觀茶坊】,就在阿妹茶樓的對面,地勢比阿妹茶樓高所以能拍到大景,但Asta這次去海悅茶樓剛好在整修,封鎖線圍起來了,有點可惜。
另外海悅茶樓的營業時間比阿妹茶樓短很多(早上9點到晚上8點),想到海悅樓喝茶、看阿妹茶樓的朋友們要早一點來喔!

所以此次Asta拍阿妹茶樓的外觀都是利用前方的小平台+廣角而已。


欣賞完阿妹茶樓在夜間的外觀後,就走入茶樓內準備用餐,Asta來九份兩次,第二次才踏入茶樓喝茶,整體上來說是抱持著朝聖的心情,很興奮阿!平日晚上8點後還真的沒啥人,室內已空桌,大部分都客人都會被帶到露天看台區。

▲茶樓的入口在2F。
▲ 大門口有幾面頗吸引人的面具。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

▲ 入大門口後會有服務人員帶位。
▲ 這一區室內座位區我想老外應該會滿喜歡的,竹子與環境處處都充滿了台灣味。
▲ 也有像這種能吃合菜的大桌,也能接待人數比較多的團體。
▲ 半露天座位,配置在人多時會有點擠。
▲ 今天平日晚上沒啥人,Asta就選這最靠外面可以看夜景的位置嘍!

阿妹茶樓的菜單部分還用竹簡牘(寫在竹子上),茶點(一份60~80)、現調飲料(100~200)、正餐餐點等,再來就是最知名的喝茶,一種茶價格約(400~600),可以回沖也會附上茶具,想體驗看看在茶樓泡茶的FU不妨試試看,若人少時,相信服務人員會很樂意指導你要怎麼泡,基本上泡茶不難,因為Asta從小看阿公泡茶長大,只有前面幾個步驟不一樣,再來就是一直倒一直喝而以(笑)。
ps.提醒大家晚上泡茶會有睡不著的風險,如果平時沒有喝茶的習慣,建議不要喝太多or點選其他無咖啡因的飲料喔。

由於稍早已經有先吃了一些東西了,所以沒有選正餐也沒泡茶,直接點了一盤滷味與茶飲,和朋友一同度過了一個微涼又輕鬆的茶樓之夜。

▲ 茶樓可遠眺深澳港。
▲ 餐點很快就上來了。
▲ 綜合滷味,簡單好吃。
▲ 飲料滿大杯的,還會附上季節果凍喔!

九份真的是很棒的地方,Asta加上這次來訪了兩次(雖然離第一次已經很遙遠的),但還是有很多想去的地方沒去,所以日後絕對會有第三、第四次的到訪機會,而且很多地方就是要留到晚上才美,所以也建議大家能自由行,然後在九份找間民宿過夜。

阿妹茶樓值不值得來?
我覺得如果吃名氣是OK的,而且身為台灣人,這麼知名的茶館沒來過是不是有點遜?至於價位大家普遍都會說比較貴,但Asta覺得是在合理範圍,像我點一杯水果特調可能要200元,但大杯又附上果凍,這樣的價位也是滿OK的。而且若你能選在品質好的平日來,那麼就更超值啦!

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

阿妹茶樓
營業時間:10:00-22:00 / 週六延長到00:30
地址:新北市瑞芳區市下巷20號(map)
電話:02-2496-0833
相關網站:Ameiteahouse 阿妹茶樓 FB

↓歡迎追蹤Asta的粉絲團,我只寫想推薦的↓

台中泰滾 Rolling Thai|好吃泰式火鍋推薦(崇德店)!南洋風情、共鍋歡度用餐時光

台中北屯火鍋 泰式火鍋 多人聚餐 泰式奶茶 冬蔭功湯 泰式料理 鴛鴦鍋 雙人套餐 海鮮 肉肉

對「阿妹茶樓夜景|九份老街經典拍照景點!晚上人潮少,來喝杯茶吹風、看夜景吧!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s