苗栗鐵道自行車|C路線推薦,三義龍騰斷橋南段秘境、彩色山洞,輕鬆又好玩!

苗栗三義Asta也去過幾次了,這次終於有機會提早安排在假日前往目前非常夯的舊山線鐵道腳踏車,鐵道腳踏車尤其在假日現場可謂一票難求,所以必須提早預約,而且Asta又是選擇比較熱門的下午時段,這個梯次整個滿載,大家一起出發也感覺很壯觀呢!

▲ 停車場上方就是舊山線鐵道,已經有人開始在騎了呢!

苗栗鐵道自行車怎麼預約?

因為已經去過勝興車站好幾次了,所以這是選擇了比較神秘的C路段(龍騰站出發往返)。
C路線:龍騰斷橋北段 – 魚藤坪鐵橋 – 龍騰斷橋南段秘境 – 3至6號隧道群 – 內社川鐵橋 ,總時程70-80分鐘(含解說時間,導覽自由參加)。

開車請導航【舊山線鐵道自行車-龍騰站補位處】,這裡有停車場(單次100元),網路訂票後也是在這個售票口取票,它會一直廣播各個梯次遊客前往取票,因為也會有現場客人在等排隊補位。
ps.一台車是4個人,尖峰時段會併車,如果不想被併車請一次買4人票直接就可以包一車。

• 一般遊客網路訂票開放訂購時間:A、B、C路線為乘車日前45天內(任何一天均可訂票),訂票時間自上午09:00起,開放24小時均可訂票(採網路訂票)。

• 乘客須於訂票日當天完成網路預約購票,並依預約時段提早30~40分鐘前(憑訂單編號QR code)至取票口領取實體票券。請確實填寫電子信箱,QR code會寄到該信箱,取票時,需出示QR code供票務人員掃描。

若你還沒有吃飯,這裡也有幾間在鐵道旁的餐應(兩家簡餐店分別為「青松自在」、「鐵道驛站庭園咖啡館」,沒想到這裡規劃的那麼方便,讓你直接吃飽喝足,再去騎鐵道自行車!
大家到這不是來騎腳踏車應該就是來走龍騰斷橋的步道、附近也有美食市集,所以就算沒有在苗栗住宿,來這裡安排個鐵道半日輕旅行也會很不錯喔。


C路線集合地點

取得票以後,就可以向前往「魚藤坪遊客服務中心」,大概離取票口約100公尺的路程,當小散步走一下就到嘍!

魚藤坪遊客服務中心已經聚集不少等候此梯鐵道腳踏車體驗的民眾了,這個廣場就是集合處,到時候可以看到導覽人員通知大家集合以及聽取注意事項,雖然人多但大家都很有秩序,導覽員的聲音也夠大聲。

Asta是與四位朋友一起去所以剛好一車,給大家看一下前座的空間大概是這樣,對女生來說放腳的地方很夠了。有腳踏車的部分可以踩,但基本上前進是依靠轉動把手催油門的(電動的),所以就算全程不踩也沒關係喔。
ps.最高時速大概30公里而已
只有駕駛要稍微認真看前面一點,畢竟要是撞到前面的車廂就不好了,剩下3位可以很開心的東拍西拍,但在行駛的時候務必要注意安全,也不能隨意下車以保安全。


C路線沿路景點

C路線:龍騰斷橋北段 – 魚藤坪鐵橋 – 龍騰斷橋南段秘境 – 3至6號隧道群 – 內社川鐵橋 ,之後再原路返回,總時程70-80分鐘,但含集合時間,總體驗時間直接算1個半-2個小時比較剛好。
本來以為會很長的,結果實際騎乘路段意外的有點短,可能是我一開始想的太美好,基本上都是到點集合後,再下車走路由導覽員解說,整個行程簡單,但卻可以更了解舊山線的發展歷史,這麼厲害的路線不用了突然也覺得很可惜呢…。

魚藤坪鐵橋 – 這一段很壯觀,也是開始騎自行車後的第一個區域。

龍騰斷橋北段 – 騎在魚藤坪鐵橋上方,旁邊就可以看到斷橋北段了,用肉眼就可以清楚看到嘍!

3至6號隧道群 – 中間經過幾個長短隧道,最長的隧道還有打燈與顏變化!最長的隧道內還會放音樂,但由於車輛行駛的聲音很大聲,都聽不到在播放什麼音樂,經由隧道內回音變成有點鬼吼鬼叫的伴奏(苦笑)。

▲隧道內打起燈滿漂亮的。

內社川鐵橋 – 鯉魚潭上的舊山線鐵橋,同時也是C路線的終點,大家會於此處聆聽導覽員敘述舊山線故事。再往前可以通到泰安、后里,但目前還沒有開通。
ps.這鐵橋已門被圍起來封鎖了不能進入拍照,只能找縫隙拍張大景。

聽完導覽員解說以後,真的覺得古代能完成這條舊山線鐵道真的很不簡單,要挖通那麼多隧道、還有維護等等,到現在一定也是很大的工程之一,這條舊山線直至西部幹線鐵路電氣化後逐漸廢除,現在行觀光之用,目前也只有苗栗使用的比較好,開發成現在這種新型態的舊山線鐵道自行車,除了輕鬆好玩外,還能更了解這條曾經是台灣最常鐵道的「舊山線」發展歷史呢。

龍騰斷橋南段秘境 – 南段秘境是只有A、C路段才會停靠的景點,同時也是Asta覺得整段路程中最漂亮的停靠點了。我們是回程後才停靠,走了大概3分鐘的小路後就抵達如圖的南段秘境。

龍騰斷橋南段秘境比起北段,又更古老與斑駁了一些,更增添了原始的樣貌。雖然此處是最好拍的,但礙於導覽人數的關係,該梯次額滿時,第一台抵達跟最後一台抵達的時間可以差到10分鐘,所以後面的人抵達時前面也都聽完導航準備回程了。
所以建議,可以等行程結束後,有時間再自己來一次,從一開始的北段那頭是有步道可以直接抵達南段的喔!

因為Asta出發是第一台車,所以抵達龍騰斷橋南段秘境是最後一組,最後整個是趕鴨子(喘),所以我們騎完腳踏車後,隔日再來一趟。

▲可以從龍騰斷橋北段的小步道走過來南段, 龍騰斷橋北段在停車場旁邊而已。

▲過了一座小橋後。

▲就可以抵達南段秘境嘍!(路程不到10分鐘,很輕鬆)

▲在南段秘境這裡可以找一下這個區域,個人覺得是非常棒的取景點!


▲結束行程後也5點多,店家也幾乎都關閉了,剩下幾組遊客享受安靜的鐵道時光。

黑皮臭豆腐

這間真的是很臭!臭得很夠味!
Asta從停車場到上內社川鐵橋(這間剛好就在橋下所以味道很濃),整個腦袋都在想哪家豆腐那麼臭,沒想到就是三義這裡很知名的黑皮臭豆腐,好在趕在他們收工前趕快點個幾份來壓壓驚。

▲一份四大塊$60元,好吃!也很臭!


苗栗三義兩天一夜輕旅行這樣玩: 舊山線鐵道自行車C路線三義綠波浪民宿綠葉方舟


很多人說苗栗的舊山線腳踏車只有C路線比較推薦嗎?
其實並不一定,因為Asta去最熱鬧的勝興車站那好幾次了,所以對我來說當然是要走比較陌生的C路線。
但如果想玩店家最多的勝興老街,當然也可以選A路段一樣能到南段橋秘境、B路線則是最短最輕鬆的體驗路線,只要買的到票,都可以一試的!(其實對外地觀光客來說,Asta是比較推薦玩A路線)

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

↓想在綠意盎然的苗栗三義住一晚嗎?↓

對「苗栗鐵道自行車|C路線推薦,三義龍騰斷橋南段秘境、彩色山洞,輕鬆又好玩!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s