彩虹眷村|台中南屯知名景點!外國人必訪,由老爺爺打造的天馬行空彩色世界!

說到台中的知名景點,位於南屯區的彩虹眷村絕對是一定要推薦的了!彩虹眷村可是榮獲日本、韓國觀光客票選來台灣必玩的景點之一,身為台灣人的你如果不知道或者是沒來過,那可就太遜啦。

▲從小小的繽紛巷子走進彩虹眷村內吧!

彩虹眷村就位於台中嶺東科技大學旁而已,說真的這區可是Asta大學時期活動的地點,但真的沒有來過彩虹眷村(掩面),是出社會後才一直看到有人提彩虹眷村才知道這個地方,沒想到就是這麼遠在天邊近在眼前。

早期的彩虹眷村沒有像這樣整理,就是一個廢棄的老眷村,住在這裡的彩虹爺爺黃永阜,因為不捨這塊土地即將被徵收,所以揮灑自己的創作於老眷村的房舍中,想留一些回憶在此處,因為繽紛的色彩與有趣的創作,因而有了彩虹眷村之稱。

之後彩虹爺爺的創作逐漸被受到重視,由中華眷村文化總會與市府討論後,決定保留此處並活絡彩虹眷村,現在不只所有老舊矮舍均維護翻新,也授權了彩虹爺爺的創作進而販售紀念品等小物以增加維護眷村的收入,維持彩虹爺爺的日常起居與醫療費,還有很重要的彩繪所需用到的油漆費!

彩虹爺爺2020資料考據為98歲,所以2021今年邁入99歲,這次去的時候還看到老爺爺在販售區跟遊客們互動,身體無恙。


▲繽紛的眷村廣場入口就很好拍了,這也時常是人潮聚集的地點。
▲廣場前方有個大大的地景「彩虹眷村」,後方則是規畫成小公園,有沙坑與溜滑梯,附近的居民都可以來遛小朋友

2021由於疫情影響,已看不到外國客的蹤跡(前幾年路過這裡遊覽車一台接一台、小黃也停滿了路邊),平日來訪本地遊客也比較少,算是有點小包場嘍!
進入眷村建築群時需要戴上口罩拍照才可以拿下來,但我想日後可能都要實名制+全程戴口罩了(苦笑)。

▲牆面經過維護整理後更繽紛了,很好拍呀!
▲老爺爺的創作天馬行空,真的很厲害呢!

在彩虹眷村內,每個牆面(包含地面)都是彩色的,所以怎麼拍都非常繽紛!其實進入裡面會讓人有雀躍的感覺,我想是因為色彩的緣故讓人們的心理產生一些變化,這麼多顏色的老眷村全台唯一,應該說世界唯一,就是在台中喔!

藝彩本鋪,這裡為開放式的店面,販售各式各樣的紀念品。想看彩虹爺爺也是在這區,他會坐在專屬位置上,有機會也可以跟老爺爺合照。
虹福號,這裡是第二個紀念品販售空間,以衣著T-shirt等需要詳細展示的物品為主,Asta在這裡買了一個馬克杯。
繽紛吧,再來還有一間餐飲店,販售冰品、各式飲料,還有應景的彈珠汽水,口渴了或嘴殘都可以來這裡,並提供一區戶外座位。

▲眷村內部的廣場區域,人少下感覺頗幽靜的呢。
▲我在這裡也買了飲料來沖涼一下,今天有點熱啊!
▲彩虹眷村有開放夜間點燈,所以處處都掛著彩繪燈籠喔!
▲比起其他地區的眷村,這裡是不是繽紛太多了呢?
▲有一小部分地區還在整理,但外牆也是彩繪上豐富的圖案,讓整個感官一致,很用心呢!

如果要Asta推薦台中有特色的景點,我想南屯區的彩虹眷村是一定會入榜的,論眷村全台有好幾個,但這麼繽紛的眷村就只有這裡有,而且來過一次後印象就會很深刻,想忘都忘不了。

參觀彩虹眷村是完全免費的(免門票),所以也希望若喜歡彩虹爺爺的創作、喜歡彩虹眷村這個地方的你,可以多多支持購買一些園區內的紀念品,畢竟維護環境是需要經費的,而經費就是來自於這些販售收入嘍!

另外台中北屯市區也有一處規模比小但規畫很完整的空軍眷村→台中市眷村文物館,特色老房餐廳、文創新景點!

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!


彩虹眷村
營業時間:08:00-18:00
地址:台中市南屯區春安路56巷25號(map)
電話:04-2380-2351
相關網站:彩虹眷村官方網站彩虹眷村FB


彩虹眷村旁有間很有特色的異國風餐廳喔↓

台中泰滾 Rolling Thai|好吃泰式火鍋推薦(崇德店)!南洋風情、共鍋歡度用餐時光

台中北屯火鍋 泰式火鍋 多人聚餐 泰式奶茶 冬蔭功湯 泰式料理 鴛鴦鍋 雙人套餐 海鮮 肉肉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s