搭865公車去梨山|從豐原就能出發!來去山上散步住一晚、福壽山農場賞櫻!

梨山真的是個很遺世獨立的地方,好山好水讓人去一次就印象深刻,除了好吃的水梨、蘋果外,再來台灣兩大高山農場福壽山、武陵也都在這裡,最熱門就是每年3月-4月櫻花季的時候,Asta認為台灣最美的櫻花也在這兩處沒有其他!不想自己開車從南投繞過去的話,其實可以走最快的中橫公路,但身為觀光客的我們就只能預約豐原客運865公車走中橫前往。

▲走中橫公路的865路公車,是小巴喔!

想走中橫公路去梨山,有什麼交通辦法?

如果你是當地居民會有通行證、或者是洽公也必須先申請通行證,不然是無法自行開車前往的。
一般觀光客不能自己開車走中橫公路,必須預約豐原客運的865路公車

豐原客運865路公車從哪裡搭乘?

865路公車(谷關-梨山)部分班次已經延伸可從豐原開始搭,所以外地朋友最方便的方式就是搭台鐵到豐原火車站→步行3分鐘至豐原客運總站(三民路),再搭乘865路往谷關的小巴,到谷關後原巴士會改成谷關-梨山的865公車。
谷關上車處:豐原客運谷關總站(map)
豐原上車處:豐原客運豐原總站(map)

865號公車該如何預約?該注意些什麼?

最新公告豐原客運865路公車時刻表、行駛資訊
線上預約865谷關-梨山 巴士趣 線上預約車票

由於中橫公路路況不是很穩定,有時候因為路況不佳也會突然停駛,所以若有預約後,請密切關切連結上的行駛資訊,非雨季行駛時間都還滿固定的,若中部雨下得比較多or颱風前後,就必須特別注意,要有隨時無法行駛時的準備。

865號巴士預約的區間是【谷關-梨山】,所以從豐原到谷關這段是不需預約的,只要排隊有位置就能上車(跟一般公車一樣),但抵達谷關後,如果想繼續搭乘這班巴士前往谷關,就必須出示預約證明才能搭乘,谷關到梨山這段路是沒有站票的喔!

搭乘865號從豐原出發到梨山,總共時間要多久?

豐原到谷關約1小時、谷關到梨山約2小時,在中橫公路等通關時間約半小時,單趟約3.5小時左右。

可以直接從谷關出發嗎?】

可以的,865號巴士需要預約的路段就是谷關-梨山(來回都要預約),所以你也可以選擇第一天直接在谷關、第二天再搭乘865號預約巴士前往梨山。

【沒有預約到巴士,還有沒有其他機會可以搭?】

可以現場排隊。司機會讓有線上預約的民眾先上車,再來就是現場補位。
Asta去的時候剛好是觀光客人最多的228假期,看現場排隊都還是有補到少數位置,但如果你一定要當天搭乘到,建議還是提早預約比較穩,不然就是只能現場排隊碰運氣了。

【搭乘865路中橫巴士需要注意些什麼事情?】

準時發車:請在發車前至少15分鐘抵達,中橫巴士發車非常準時,而且通常都會提早抵達讓預約乘客先上車後,再補位,晚到怕你的位置就沒啦!!
成功預約車票會產生 QR Code :預約成功會有QR Code產生,這Code必須妥善保存,上車要掃描用。若臨時無法搭乘也要記得去取消以免被黑名單喔。
上下車要刷電子票證:搭乘中橫巴士上下車都必須使用電子票證刷卡付款,建議大家先在卡內儲值足夠的現金(谷關到梨山全票$119)。
實名制:因為中橫是管制公路,所以上巴士前要填寫紙本乘客的基本資料(姓名/電話),每一位都要。


從豐原搭乘豐原客運865路公車去梨山

▲找到865梨山的閘門口等候。

豐原客運總站位於豐原火車站下車後往西站出口,在三民路上,從火車站出來後步行約3分鐘就可以抵達了!圓弧形的總站找往梨山(865)的站牌即可。

▲這台就是此次要搭乘的865號小巴,大約20人座而已並不大。
▲抵達谷關總站後,會上下車一波,你也可以趁機上個廁所!
▲台中的公車是上下車都要刷卡的!另外下方有個QR Code感應區,預約的QR Code就是要在這裡掃描(請在谷關站再掃描即可)。

第一次搭乘若不清楚可以詢問一下司機,大哥們都會很樂意跟你說明,總之比較麻煩的地方就是谷關-梨山這段,要實名制、掃QR Code、現場補位,人多的熱門時段司機大哥也是超級忙,又要趕準點發車(苦笑),所以提醒大家千萬不要遲到造成別人的困擾阿!!
ps.刷電子票證的部分我沒記錯的話是豐原上車刷一次、然後原車抵達梨山再刷一次下車即可,谷關是不用再刷的(若有記錯請以司機告知為準)。

大家都順利上車後就發車前往最神秘的中橫公路嘍!
由於中橫公路有通關時間,所以公車抵達檢查站後會先休息一段時間(約半小時),這裡遊客有廁所可以上,等時間到後一般有通行證的車輛會先通關行駛,最後才是公車。


終於抵達梨山啦!海拔1956,沒想到座車就爬那麼高了!

中橫公路之所以不開放,就是因為921大地震後地質不穩落石不斷容易坍方,考慮安全問題而封閉,很長的一段時間都只讓當地居民通行,且一天只有3個通關時間,錯過就得等下一批。
之前一直覺得很奇怪,明明梨山就是在台中,為什麼從宜蘭出發跟從台中出發時間差不多,原來是因為台中不能走中橫的緣故,必須至南投繞到武嶺後再下來,所以路途就增長了不少時間。
從谷關走中橫公路到梨山,單趟2.5個小時,如果要比從武嶺來說,中橫當然是快的多,山林風景其實不錯,還看的到山谷中台灣最神秘的水庫-德基水庫,但缺點就是路況通常比較不好,一路顛頗,因為小巴士也沒有辦法搭的多舒適,狀況不好的朋友或者會暈車的人,請務必吃了暈車藥再上。


抵達梨山後,Asta就開始半天輕鬆的健行行程!以下都是步行就可以抵達的地方,剛剛好繞梨山市區一圈。

梨山景觀台

公車抵達梨山站後,對面就是梨山景觀台,天氣好的話可以一覽山岳美景,由於Asta是2月底去的,所以還有一些粉色櫻花點綴,這裡是梨山最熱鬧的中繼點,每天都會有果農在這販售新鮮水果,展望台往右邊下去有公廁,梨山賓館、旅客服務中心等也都在這個區域。

梨山賓館

梨山賓館可以說是梨山上最高級且規模最大的住宿飯店了,宮廷造型的外觀與環境讓它充滿特色,但山上的星級住宿總是比較貴,因為Asta去的時間是熱門228連假,本來也是考慮交通因素所以想直接住梨山賓館,但沒想到只剩總統套房(苦笑),沒辦法只好下次有機會再來了,門口紀念性的照一張!

▲梨山賓館旁的全家超商、和平區農會,另外郵局也在這裡,果然這裡是梨山的精華區所在阿!全家的外觀也是宮廷式的且24H營業,半夜不怕肚子餓啦。

OZR牛排館

Asta抵達梨山約莫1點,肚子也咕嚕咕嚕叫了,下車後往前走就會進入梨山鬧區,選了一間時間內還有在營業的海拔最高牛排館OZR牛排館,這間也是梨山街上唯一一間牛排店了呢(梨山熱鬧的路段大概就100公尺)。

▲OZR牛排館菜單,價格也滿OK的。
▲沒想到在高山上也能吃到酥皮濃湯,酥皮是會很飽的那種實心,吃得很過癮。
▲我點的澳洲沙朗牛排$280,附酥皮濃湯跟紅茶(自己裝),這個份量來說很合理,重點是好吃!
▲吃飽後走在路上散步也可以看到一些櫻花,很愜意阿。

梨山飛燕城堡

飛燕城堡是當地很有名的民宿,價格我覺得跟梨山賓館不相上下,聽說景觀房非常讚,外觀就是這樣彩色的歐式建築,遠遠看到就能認出來,但飛燕城堡並不是在鬧區路上,是在鬧中取靜的小巷內,但也是只要走約100公尺就能抵達街上,地點非常好呢!非入住客的我們只好在門口拍拍照,代表我來過(笑)。

Mqoyat日出幸福-櫻緣丘

飛燕城堡再往上走,就可以抵達梨山視野最好的「櫻緣丘」,取名櫻緣丘就是因為這裡在花季時也開了不少櫻花,是個小小的私房賞花景點,同時也能展望山脈全景、欣賞日出等。

▲尚有幾棵櫻花盛開中,留念一下!
▲最高處可一覽山嵐美景!真的要爬得夠高才看的到這種景色阿~。
▲這種景色是不是很讓人嚮往呢,彷彿時間靜止了一樣。Mqoyat日出幸福-櫻緣丘應該是我這次梨山散步之旅中印象最深刻的地方了。

梨山耶穌堂

再走遠一點會看到梨山耶穌堂,高山上的宗教建築感覺都特別神聖,而且這裡也是全台海拔最高教堂喔(海拔2011)!但由於當日沒有開放,我們欣賞了一下建築後就往回走了,很可惜沒機會入內參觀。

梨山麵包店

梨山唯一一間麵包店!Asta有來這裡買隔天要帶去福壽山農場的午餐,麵包新鮮好吃,而且價格一點都不貴,由於離鬧區有一小段距離,所以遊客比較少,若有機會路過,別忘了進來買買Made in 梨山的好麵包。

7-ELEVEN 梨山門市

因為人潮聚集的地方都較在梨山賓館那(那邊有全家超商),所以這間海拔1900公尺的7-11人潮明顯少了一些,內用座位區景色非常棒,算是個小小的隱藏景觀用餐區喔!但Asta來的時候裏頭的泡麵、麵包等也都被掃的差不多了,看來內行的人還是很多呢。


梨山店家都比較早休息約7-8點,所以想吃晚餐or買宵夜點心回去的話一定要盡早,不然就只能吃超商嘍!
傍晚團客都陸續抵達飯店了,所以像這種豆乳雞、鹹酥雞等小吃很快就賣光了(尤其是假日),Asta運氣好還有買到最後4隻豆乳雞,後方還有一間全台最高投注站,要不要碰個運氣買張大樂透試手氣呢^_^。


Lagiss 孩子觀景山居民宿

這回梨山行,Asta是選擇入住梨山新開的【Lagiss 孩子觀景山居民宿】,雖然離鬧區與公車站牌約要再步行10分鐘,但這一點點時間真的滿OK的,而且離7-11比較近,想去超商的話不用跟人去擠梨山賓館的7-11。重點是不論是房間與景觀都非常讚,有挖到寶的感覺!

住宿心得▶梨山住宿推薦|Lagiss 孩子觀景山居民宿!通通雙床房、絕美山景陪你入眠!


睡了一晚後,早起吃了份愜意的早餐,就要再度前往公車站牌,準備搭乘前往福壽山農場的小巴,千櫻園我來啦!!

▲乘車處就是昨天的下車處,小巴已經在準備了,只要司機開門就能上車嘍。
▲我是搭09:15往福壽山農場的班次,賞櫻要在【千櫻園】下車,不是福壽山農場喔!(千櫻園與福壽山農場約距離1公里遠)

福壽山農場-千櫻園

Asta這次梨山行最重要的就是要來福壽山農場賞櫻,也很幸運的在滿開時造訪,老實說Asta已經看過日本爆滿的櫻花不少次了,但福壽山農場的千櫻園實在是讓人驚艷,櫻花數量很有誠意,絕對是台灣最美的櫻花景點,個人覺得比武陵農場來的美喔,所以在我心目中已經是台灣賞櫻名所第一名啦,更多圖片景色介紹可以點入下方文章連結!

賞櫻遊記▶福壽山千櫻園有多美|就是那麼美!粉色富士櫻、昭和櫻盛開情景(圖組)


此趟對於Asta來說是全新的旅遊路線,第一次搭乘中橫預約巴士很新鮮,在出發前找了不少資料,尤其是在228假期預約巴士時實在是很緊張,因為大家都要搶,我也是嘗試好幾次才順利訂到理想的去回時間,但如果沒有第一時間訂到也沒關係,因為之後還有機會的,看到剩票時再去訂也都OK,大不了就是賭一把當天去排隊補位。

我是選擇在梨山住一晚後隔天再前往福壽山農場,亦有很多人是第一天就直接無縫接軌一路搭車到福壽山,就看大家的行程如何安排。

以下提供我自己的搭車時間與行程:
Day1 – 10:05豐原-梨山(中間會停谷關總站上下車)。
Day2 – 09:15梨山-福壽山農場(千櫻園站下車) → 15:00福壽山農場-梨山 → 15:40梨山-谷關 → 谷關-豐原207路公車

另外要提醒大家,若全程都是搭乘巴士來玩,那麼回程一定要注意是否時間銜接的上,像我自己安排的行程就很趕,如果沒搭上的話就只能搭隔天的車回台中了。
尤其是15:00福壽山農場發車回梨山的班次一定要搭上!!建議旅客最晚14:30就要在福壽山農場的站牌等嘍!!
ps.若你人在千櫻園,回程必須走1公里至福壽山農場遊客服務中心搭車,回程不停千櫻園。

☆若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!☆

歡迎追蹤我的FB↓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s