厭離庵|京都嵐山楓葉景點,小倉百人一首編輯處!一不小心就錯過的真秘境!

「厭離庵」這個小秘境是Asta要去寶嚴院時不經意路過的,入口在小徑中真的是很不明顯,要是沒有牌子寫著「厭離庵」和「小倉百人一首」剛好看得懂,就真的要錯過這個精緻的小景點了。

註:賞楓時間為2017/12/3(早紅年)

別懷疑 「厭離庵」 就是要從這個小徑走進去,是不是真的沒有宣傳板子一般人就不會走進去的感覺呢!?好在Asta在安排賞楓行程時有好好研究了一下,知道這個地方,因為是順路的,所幸就順道參觀了這個精緻的百人一首編輯處,同時也是作者藤原定家的別邸。

百人一首是什麼?
簡單來日本的「百人一首」像是我們的唐詩三百首一樣,集結當時知名的100家歌人,由藤原定家所編輯而成的歌集,現今較常用在花牌上。詩歌大約都只有兩行,可以參照小丸子爺爺友藏在動畫中偶爾會出現的詩詞。

▲小徑都那麼風雅,應該說不虧是詩人的故居嗎( 笑)。

▲入口處是個別致的小門,搭配樹葉各式顏色,是很美的畫面,在這裡門口就會有服務人員收入場費,當時是400日圓(一人)。

▲裡頭已經有一些遊客在欣賞景緻了,因為是下午約莫3點,所以人不多,而大多都是日本本地人,也因為今年嵐山楓葉紅的早,所以厭離庵Asta來的時候已經是屬於紅地毯的時期了,有點蕭條,但是另外一種美,是能接受的範圍內!

▲今年就早紅了,而這幾天又是寒流,讓楓葉都受不了,地面上可以拍到這些秋色的落葉,其實滿美的。

▲因為樹上的楓葉已不多了,所以很多遊客都跟我們一樣選擇低頭欣賞紅地毯。

▲另個角度看過去是這樣,如果還是楓葉見傾時間來訪,這裡一定更美更壯觀!想一下這就是藤原定春編輯百人一首時所渡過的各種庭園美景時期,就覺得很雅致!

▲厭離庵就是這棟古建築,簡單、風雅,在秋色的夕陽照射下,光影表現非常迷人。

▲剛好這一面的楓樹狀況還不錯,讓整個畫面多層次了起來!

▲日本人是非常會享受當下的民族,坐在木廊下曬著太陽,看著眼前的楓葉,如果這時候能在來組茶點就再好不過嘍,但很可惜厭離庵是不能飲食也不販售商品的地方,純粹要讓你靜下來,欣賞這裡的美景。

▲ 不同顏色的搭配下,隨處屋簷一角都能是一幅畫呢~。

▲離開前剛好捕捉到一對爺爺奶奶坐在屋簷下的畫面,讓整個畫面不只美麗,更添一些故事性。哪一天要是變成老公公、老婆婆了,若一生的伴侶能夠陪你一起來賞楓,坐在屋簷下聊天,那是多麼幸福的一件事情呢!


厭離庵整體來說算是個頗迷你的小地方,但想進入這景點就是要付門票費,值不值得看個人。
Asta覺得這裡人流不多,且若是在見傾時來,你的視線就都會是楓葉,光想像就非常美,若下次有機會在正好的時間,我會選擇再購票入場,這次就要坐在爺爺奶奶那個VIP席上,好好欣賞厭離庵動人的景致。

如圖造訪時是屬於紅地毯期間了,Asta好幸運至少有看到紅毯跟部分尚未凋落的楓葉,若再晚來個幾天一定就不好看了,來的時候請務必要注意各種見傾資訊,因為在入口購票處是看不到楓況的喔!

厭離庵
地址:京都府京都市右京区嵯峨二尊院門前善光寺山町2(map)
開放時間:每年11月到12月初(日期不一定)
開放時間 : 9:00 – 16:00
門票費用:成人500日元
相關網站 : 厭離庵參觀資訊

怎麼找厭離庵?
不論是搭JR、嵐山小火車還是嵐電(嵐山小火車トロッコ嵐山駅最近),抵達嵐山後直接Google「 厭離庵 」,再步行抵達,它的位置是在一般民宅的道路上,且要彎入竹林小徑,只要走對路,在賞楓期會有扛棒,有留意的話你不會錯過的!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s