高台寺|賞夜楓比白天更有看頭!「台所坂」超美楓葉步道、百鬼夜行光雕

如果要說京都山東地區方便的賞風景點,除了最知名的清水寺外,再來就是在石塀小路旁的高台寺了,這兩個地方可以在一天內順遊,且距離不遠,而高台寺是Asta個人覺得晚上賞楓比白天美的夜楓景點,尤其是「台所坂」長約100公尺的石階梯,楓葉步道打上燈光後真的超壯觀。

賞楓日期:2017/12/2

▲高台寺的地理位置真的很好,在最熱鬧的清水旁,所以白天大家逛完老街後,楓葉季時很多人就會選擇前往有夜間參訪的高台寺作為晚上的賞楓行程。還沒開放夜間參拜的時間外頭就已經大排長龍了。

大人入場費為600日圓,既然要來賞了Asta覺得門票都沒關係,畢竟這些景點也主要都是靠門票費來維護,此外還有900日圓的高台寺+ 圓徳院的套票,但這次我是只有選擇看高台寺的夜楓而已。

▲ 排隊人龍會經過這個大鐘,搭配附近狀況還不錯的紅葉,整個畫面很美!

▲ 排到這裡的時候就代表你快要到入口啦!這天晚上只有5度左右,說實在的滿冷的,提醒大家賞楓季時早晚溫差很大,尤其是打算賞夜楓的朋友們,一定要帶圍巾跟手套,暖暖包也可以帶上喔。

▲雖然隊伍很長,但入場速度不算慢,買到票後就可以按照動線參觀了,但人潮比較多,建議不要逆向。看到門口這楓葉Asta就安心了,雖然今年是早紅年,不少地方都已經凋謝的差不多了,但高台寺的楓況還滿好的,也可以當作日後晚一些時間來賞楓朋友們的參考,這樣看來如果沒有算特別早紅的年份,12月的第一週都還滿美的喔!

▲ 推薦晚上來看高台寺夜楓的另外一個理由就是,可以欣賞到在白天看不到,方丈庭園內的「百鬼夜行」光雕秀!放心這都在賞楓動線裡頭,參觀者都不會錯過的。

▲ 一場約3分鐘,但聲光效果十足,播完一批人走後緊接著就再撥放讓下一批人入場,所以也不會擁擠,如果想看第二次就原地不動即可。

▲今天依舊伴著月色賞楓,雖然外頭很冷,但抬頭看看月光也是感覺頗有詩情畫意的。

▲再來就是來高台寺必看的重點「臥龍池」,在燈光的照射下,池子可以印出池畔旁的楓樹造成倒影,左邊的長廊是「觀月橋」,這是高台寺夜楓中非常知名的畫面。

▲會讓人想到李白詩詞中,「舉杯邀明月,對影成三人」的場面,剛好今天也有皎潔的月亮相伴,相信我,到場用眼睛的超超廣角去看一定更美麗!

▲繼續往下走會過茶屋與一些高台寺內的建築,但夜間是看不到什麼建築之美的,把眼球集中在楓景即可。

▲夜楓的好處就是,不論怎麼看,打上燈光後都非常鮮艷,所以讓人多了一些想像,不知道白天來是不是也能如此艷麗。但白天也有白天的美,這就留給下一次再訪的時候了!

▲途中還會經過一片小竹林,剛好前頭有穿和服的日本美人,白天看穿和服的人可能都是外國客,但晚上會穿和服來參拜的很高機率是本地人,能這樣走真的很不簡單呢。

▲高台寺楓況看起來各區是很平均且不錯的,從地面的落葉就可以窺探,這次晚來京都楓葉又早紅下,選擇來高台寺真的是押對寶。

▲依參拜動線,最後會走一段還不短的石梯 「台所坂」 回寧寧之道,這區是Asta覺得最壯觀的地方!

▲雖然路不長約莫100公尺,但整條石梯是被見傾中的楓樹所覆蓋,美麗難以用言語形容,而這裡也是很多人會留駐拍照的地方。

▲在台所坂找到一小縫可以看的到月光,Hi 月亮,又看到你了!


高台寺在賞楓期會規劃單一的賞楓動線,所以會從高台寺公園的入口處進入、 台所坂出,最後回寧寧之道上,此外因為高台寺是熱門區域人潮多,建議不要逆向參觀。

Asta一直覺得高台寺是比較有歷史性的一個景點,是為了懷念豐臣秀吉,其妻子寧寧在他病逝後為紀念亡夫及為其祈福所蓋,但這就讓對日本戰國歷史有興趣的朋友問Google大神。
一般人大概就是知道去過高台寺、楓葉很美這樣(笑),其實日本戰國歷史是很知名的也被無數改編成劇、遊戲或動畫過,豐富程度不亞於中國的三國時代。

如果你在賞楓季節來京都東山區清水寺附近,那麼不妨把高台寺一併排入,建議可以跟清水寺搭配,白天、晚上各一,這樣就是非常豐富的一日山東行,此外清水舞台的夜楓也是非常知名的,但因為到訪時清水舞台正在維修,所以一樣留給下次,等修好時剛好可以白天來高台寺、晚上去清水舞台。

高台寺
地址:京都市東山区高台寺下河原町526
官方網站:高台寺 官方網站
門票費用:大人600日元/中高生250日元/套票900日元(高台寺+圓徳院)
開放時間:9:00-17:30
夜間參拜時間:日落-22:00

交通方式:
京阪電車-「祇園四条站」步行10分鐘
阪急電車-「河原町站」步行15分鐘
市巴士:202、206、207,於「東山安井」巴士站下車,徒步5分鐘。
*到清水寺地區後,打開Google搜尋「高台寺」,即可步行抵達。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s