花蓮玉里|巷弄中的白色老宅民宿「小時公館」,日系格調風、舒適住宿空間

花蓮玉里是很多到訪的景點,尤其是六十石山金針花季時,可說是一年中玉里小鎮最熱鬧的時候!Asta此次須在玉里住上一晚,由於交通工具是火車,所以選擇步行距離就可以抵達的民宿「小時公館」,這間在預定的時候就覺得非常喜歡,到現場還真的跟照片一模一樣,很有在日本街道上會有的清新店面FU,環境實在是打理的很有格調。

Asta與友人前往長濱旅行,第二天回到玉里道別後,我決定自己多住一晚在玉里鎮,用Google地圖找著,就發現這間離玉里火車站距離不會太遠的「小時公館」,其中最吸引人的絕對是白色的建築外觀,散發出老宅經過翻修後的獨特魅力,我沒有想太多,便直接用FB與他們下訂房間。

另外住這裡的好處就是離365天都要排隊的「玉里橋頭臭豆腐」只要步行三分鐘的距離,你可以等晚上8-9點後人潮少一點再前往用餐(觀光人潮已散去),但如果是假日入住(例如週六),也是滿有可能提早售完的,時間自己要抓一下呢。


▲小時公館的口,門旁的腳踏車房客都可以免費租借使用喔。
▲這是1F的共用大廳,美的很有魅力,有種歐洲混日系的FU!
▲大廳有飲用水可以使用,還有些旅遊資訊和刊物,都可以自由使用喔!
▲再來就是這個Asta非常喜歡的小空間,搭配窗戶與綠色植物,一坐下來就讓人不想走了。
▲傍晚才Check in外頭天色比較暗,但大面玻璃窗讓整個1F採光加分不少。

在1F與民宿辦理好Check in後,民宿男主人很貼心的幫忙提了行李上樓,並簡單介紹了一下住宿環境。
小時公寓總共有3樓,1F為共用空間和民宿夫妻的房間、2F與3F才是房客住宿空間,因為就是一棟老宅,所以房間並不多,總共算起來也才5間而已。

▲樓梯間都有寫上「小時公館」的小夜燈,連樓梯都這麼有格調!

Asta當天選擇了比較和式的房間位於3F最外側,所以採光很不錯,因為民宿是位於巷弄內,就算靠馬路這一側晚上也沒有什麼車聲,入夜後居民很早就歇息了,玉里就是一個這麼純樸的地方。
雖然我是一個人住,但因為民宿的房間是以2人、4人為設計,所以2人房的空間對我來說滿大的,可以好好享受自己在房間休息發呆的時光。

▲這就是Asta本日住宿的房間啦!
▲一旁的廁所雖然是透明窗但有窗簾,所以雙人入住也不用怕害羞,是可以遮的。
▲房間擺設簡單,但就是能感受出主人們的生活品味。

走樓梯上來一路上剛好有機會參觀(瞄)一下其他房間,1床配置就是兩人房、2床配置就是四人房,整個擺設佈置風格跟我住的房間很像,都以白色為主色,搭配木板、木質家具,讓人進入房間後就能感到舒適與放鬆。
另外房間的燈光也有巧思,我想民宿主人主旨是希望旅人回到房間後能放鬆休息,所以房內燈光並不會太亮,像Asta的房間天花板就沒有日光燈,夜間是用暖色燈具來照明。

▲這間是位於3F中間間的和式房,擺設我也很喜歡。
▲2F的四人房,當天遇上一組夫妻+小朋友入住,空間很大喔。

白天的小時公館有一種日系清新風,但入夜後…,就會搖身一變,氣氛完全不一樣!如果不說是民宿,可能路過的觀光客會以為是Lounge Bar。

▲1F後方的門,就是民宿男主人與女主人的生活空間,與房客是區分開的,彼此並不會打擾。
▲夜晚的小時公館很迷人,你說是不是!
▲巧遇了這條街的街貓,貓咪熟門熟路的就跟著我的腳步進門,一問下才知道貓咪有來小時公館蹭飯的習慣,我在大廳待了好一會,享受這夜間的氛圍,有可愛的貓咪陪坐、還可以嚕,這裡是天堂吧!!
▲大廳放有輕音樂、沒有人打擾的絕佳氣氛,這種燈光也超適合閱讀的!

▲當然的玉里名店「橋頭臭豆腐」可別忘了,我來的時間是平日晚上8:30,已無排隊人潮了。
▲這一大碗是小份的!然後還真的是…,有夠好吃!!難怪天天排隊!!最絕的地方是用九層塔來提味,非常美味阿。

由於隔日中午就必須離開玉里了,所以起了個大早借了民宿的腳踏車,前往市區的景點「玉里神社」順便吃早餐。
小時公館沒有供應餐食,但附近小吃林立,可以帶回來吃沒問題,唯一忌諱的就是臭豆腐,民宿有標明禁止帶臭豆腐回民宿吃,請大家在店內吃完再回民宿嘍!Asta去吃了以後,身上還真的都是臭豆腐的味道,禁止帶回來避免異味跟影響其他房客,這點是很合理的呢。

入住比較值得注意的地方就是,由於是一棟透天老宅所以隔音不是相當好,要仰賴房客自律,大部分房間的地板都是木質地板,所以小朋友跑跳的聲音會比較大聲,如果是好動的小朋友,家長可能要考慮一下,因為這裡是屬於比較安靜的住宿環境。

• 好停車(機車、汽車都方便)。
• 無供應餐食,房客自理。
• 環境優,裡裡外外都充滿格調。
• 距離玉里火車站步行約7分鐘距離。
• 距離橋頭臭豆腐步行約3分鐘距離。
• 有免費腳踏車可租用。

雖然在小時公館住宿短短的一晚,但整個住宿體驗是非常優質的!
或許剛好遇上都很自律的房客、也或許就是這種風格的住宿環境讓人心情非常好,總之小時公館對我來說,就是一個能讓旅人放鬆且非常有自我格調的好民宿,而且還頗平價,這叫我怎麼能不推。

小時公館會是我再次造訪玉里時的住宿首選,下回我想分享給我的旅伴。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!


小時公館
地址:花蓮縣玉里鎮民生街28號(map)
電話:0966-569-112
相關網站:花蓮玉里.小時公館 FB粉專


↓喜歡小時公館的你,應該也會喜歡這種愜意的住宿環境↓

對「花蓮玉里|巷弄中的白色老宅民宿「小時公館」,日系格調風、舒適住宿空間」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s