黃金水圳橋|金瓜石新秘境怎麼去?帶你走訪三層橋古礦坑遺跡

台灣的東北角水金九地區是不論國內還是外國人都很喜歡的景點,到瑞芳玩,除了逛九份以外,也很推薦在隔壁的金瓜石地區,「黃金水圳橋」(又稱山尖古道水圳橋),是Asta經由當地咖啡廳主人介紹的新景點,事不宜遲,馬上出發!

▲最上層的古橋已經荒廢無使用,但中間這條橋是現役可以行走的,最下方還有一個拱型河道橋。

水圳橋怎麼去?

騎車與開車都可以先導航「119悠活咖啡館」,在金水公路的五號路巷內。山城的特色就是高低起伏坡度大,Asta騎車覺得都還OK,只是轉彎處要多注意對向來車,不要騎太快。

一開始自己騎車導航,就被導到一般的死巷民宅,可能當地人也見怪不怪了,看我們在那東張西望並主動來問我們要上哪去,指引一條能比較快速抵達的路線,實在是太感謝了!

車就停「119悠活咖啡館」附近不要擋到居民與來車出入即可,但Asta看附近似乎在假日有收費的停車位(就是居民家門口XD),所以騎機車機動性還是比好的喔!

▲看到這個119扛棒後,往左邊119咖啡走。

▲這間白色的平房就是119咖啡,但今天沒有營業。往一旁的小石梯往下走。
▲然後再持續的往下,巧遇橘貓,這裡的貓咪很多呢!
▲走到底後往左轉!右邊的食字客棧是間口碑不錯的民宿。
▲繼續往前走,已經可以看到一小段橋嘍。
▲將將!這就是傳說中台灣唯一的三層橋 – 金瓜石的黃金水圳橋!

從119咖啡走下來約只要5分鐘,但由於都是石子小路,對大人來說沒什麼難度,但老幼還是要多留意要有人牽比較好。


▲藏在山林內,外地人還真的不是很好發現,但這就是金瓜石的魅力,總是柳暗花明又一春!

這一區也是有很多民宿業者,都由金瓜石中的大條小條路串連起來,一個石梯可以接到另外一區,雖然走起來比較累,但這就是正港山城的魅力,真的很適合來場放鬆的景點巡禮,順便也可以活動一下筋骨。

▲右方的建築沒有特別過去,看地圖的地點是「貓妮妮的石頭屋」,不知道是民宿還是餐廳!?
▲在漂亮的環境中,心情整個大好。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!


橋的下方是條小溪流,對面的路可以下去,但由於Asta今天不是要特別來玩水的,也不用到一定要網美的360度無死角,所以拍拍水圳橋主體後,就回程返回民宿,但這裡也是夠大家拍的了XD,真的是很美!今晚Asta要去爬小百岳基隆山,一定要保存一些體力才行呢!

Google定位:山尖古道水圳橋 | 黃金水圳橋
(但建議先搜尋「119悠活咖啡館」後,再沿著文中的路徑前往)

↓歡迎追蹤FB,我只寫想介紹的↓

崎頂車站 | 下火車就到!你的名子階梯場景、子母隧道、夕陽風車,一個景點三種滿足

苗栗景點 子母隧道 崎頂車站 觀景台 苗栗一日輕旅行 你的名子樓梯場景 神隱少女

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s