台中賞梅|外埔六分路梅花秘境,平地輕鬆欣賞梅花隧道、私房景點!

台中人若想賞梅,大部分就是往新社和東勢跑,但其實在外埔六分路(靠近麗寶樂園),就有一處很美麗的私人梅園-王家梅園(也稱永豐梅園、六分路梅園),Asta去了3-4次了,就算假日人也不會太多,可說是真的私房賞梅景點,而且規模也不小,園主共種植100多棵梅樹,只要是開花期都會免費開放給民眾參觀欣賞。

外埔六分路梅園在哪裡?怎麼去?

Google請導航:台中市外埔區六分路6號
開放時間:花開期的白天時段,只要園主阿伯在,都會打開大門讓遊客欣賞
(通常為1月中旬後至2月初,要看當年的天氣而定)
公車:台中市公車214路「永豐1鄰」or「土地公廟(安眉路)」站下車,再步行5分鐘;台中市公車811路「崁頂土地公廟」站下車,再步行8分鐘。
自行開車or機車都可以,機車可以停進園區內的鐵皮棚內、汽車請路邊找適合的地方停車。


3分花開的外埔梅園

天氣:萬里無雲,晴
Asta這回太早來,第一次看了3分花開的梅園(下面還有8-9分花開的梅園情況)。
這但這天天氣大好,而且中午時段來直接包場沒人跟我們搶,園主阿伯也很愜意的在自家農舍內準備午餐,我們來的時候直接笑著跟我們說隨意參觀,並告知要全開大概還要等一個禮拜左右。

▲簡單的統農舍,左方鐵皮屋有設椅子與洗手台供參觀者使用,真的有夠佛心我的天!
▲三分花開從產業道路看起來大概就是這樣了(笑),另外天氣不夠冷的話,樹梢也不會結苞。近年開的最美最壯觀的一次是在2016年的霸王寒流。
▲園區整理的非常乾淨與平坦,人都可以在草地上滾了,梅花樹目測年約30歲左右,樹木都照顧得很好。
▲今年還算有冷,樹梢有部分梅花也結苞開花了!
▲雖然才3分花開,但拍起照來也算是有模有樣,這片看起來可能有5分花開喔(笑)。
▲大家可以試著找這樹下視角的角度,拍起來很有意境、超美!
▲但近拍就可以看出真的只有3分花開了,哈哈哈~。
▲樹梢梅花配藍天,整個很美!

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!


8-9分花開的外埔梅園

天氣:
因為今年難得冷那麼久,想說2016霸王寒流錯過了,這次一定得再衝一趟,不然不知道何時才會有那麼絕佳的開花氣候,所以後一個禮拜Asta就再去一趟,這回大概8-9分花開了,比第一次真的壯觀很多。

▲樹梢梅花開啦!!!
▲同一個地方,是不是更有梅花隧道的感覺呢!?
▲外埔梅園就是梅花隧道最好拍!而且很平坦取景容易。
▲因為今天是陰天,所以照片拍起來比較灰,但整體上來說還是很好看喔!
▲今天同時段多了幾組遊客,但幾乎不會互相影響到,大家都拍的很高興。
▲能被梅花近距離包圍太幸福了,而且很香!
▲這些梅樹若再長個10幾年一定更壯觀阿!

台灣由於氣候的關係,平地(低海拔)梅園稀少,外埔這裡也才100多公尺而已,老實說若當年天氣不夠冷,還真的看不到盛開的狀況,若是暖冬,可能最多也只能花開5成,沒有辦法像山區條件一樣年年爆開。

外埔王家梅園的好處就是平易近人且好抵達,人潮較少好拍空景;但缺點就是景色比較單調、且花苞數難預估,若是暖冬可能就比較沒看頭。

所以外埔六分路梅園這個秘境,是很吃氣候的!像今年連續冷三個禮拜(2021年),才有這種花況可以看(笑),想要再有霸王那種平地都能下冰霰的條件實在是太稀少了,所以要是當年12-1月夠冷,就可以來外埔王家梅園看看。
雖然梅園本身沒有很大,走馬看花可能20分鐘就結束了(喜歡拍照的朋友可以停留1-2小時),但附近也有不少景點、麗寶樂園、外埔忘憂谷(冬天有波斯菊、油菜花海)、中社花市等,不怕沒地方去,所以遠道而來的朋友可以安排個一日or半日輕旅行,至少可以賞的到梅、又不用去山上人擠人塞車。

另外也再次提醒欲前往的朋友們,不堪折花木、隨手把垃圾帶走,園主辛苦維護這麼漂亮的梅園且佛心免費參觀,大家也要當個優質的旅人,不要亂來啊!
ps.寵物友善,可以帶寵物來奔跑,但請不要隨意大便,若不小心也請務必清理乾淨。

以上就是Asta私房賞梅秘境,提供給大家參考啦!我這兩次都拍得很開心,幾乎包場欣賞梅花隧道呢!


↓歡迎追蹤Asta的FaceBook,我只寫想推薦的↓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s