黃金神社|該怎麼去?黃金博物館旁步道,約30分鐘內可抵達遺址!看無耳茶壺山、海景

到九份金瓜石地區,不可錯過的就是黃金博物館這個景點了,內部有不少文物可以了解當時金瓜石地區的掏金盛況與發展,博館的最後方區域亦有條往黃金神社的步道,單趟約30分鐘可抵達遺址,若不打算參觀博物館內付費的管區,推薦大家可以來走走這條步道,遺址幽靜人潮少,相信辛苦爬上來的你一定會有不一樣的感動。

▲黃金神社遺址全貌。

金九水兩天一夜行程參考
Day1 – 水湳洞(陰陽海、十三層遺址、濂洞國小)正好咖啡阿妹茶樓陽光味宿(民宿)
Day2 – 報時山步道黃金水圳橋黃金博物館/黃金神社 → 回程

黃金神社怎麼去?

  1. 從黃金博物館內園區(需門票,不貴)→黃金石神社步道→步行600m即抵達。
    (若腳力尚可約30分鐘可抵達,路途比較近)
  2. 金瓜石地質公園→依步道指示前往黃金神社→約步行40-50分鐘即抵達。
    (實際行走距離比較遠,但好處是不用門票)

這次Asta是從黃金博物館內步道走去黃金神社,雖然說只有600公尺的距離,但一路是上坡且有不少階梯,其實走的會累(苦笑),中途要是真的不行建議可以喘一下氣,整個步道算好走,但老人家還是要斟酌一下,前半段有石子階梯可以走,後半就比較屬於泥土階梯。
如果只是純粹想去黃金神社,建議走黃金博物館路線比較近;若想要到同樣很熱門的景點「本山礦場」、「無敵海景步道」,就建議走地質公園路線。


黃金博物館內往黃金神社步道

從黃金博物館一路往最裡面的本山五坑與黃金館走,在本山五坑旁就能看就一條右邊的叉路往金瓜石神社,想去黃金神社的朋友們不用懷疑,就是往上走就對了,咱們開始爬山嘍!

▲黃金博物館內有不少餐廳,可以吃了再上喔!(畢竟要爬山)
▲就是這個階梯,神社遺址沒有廁所,請在走步道前先如廁。
▲黃金博物館園區內處處都可以看到這奇特的「無耳茶壺山」,看的出茶壺的樣子嗎,無耳則是指沒有手能握的那個圈。

黃金神社遺址步道

往黃金神社的步道都有特別整理過,所以大致上算好走,但由於階梯與階梯間比較大,所以走起來老實說頗累人的,Asta看到好幾組到中段就放棄往下走的遊客(苦笑),簡單來說,是個不高但需要體力的步道,想拍美景可沒那麼容易啊!
還有請不要穿高跟鞋、有根涼鞋等不好走的鞋子來,你會哭。

▲金瓜石神社石燈籠,爬到這裡就別回頭,你要到啦!
▲再努力一點!!
▲恭喜你,主神社遺跡已在眼前。
▲中間會再經過樹蔭庇護下石燈籠,這裡面貌比較原始,很有神靈居住地的FU。
▲忍不住多停留了一會。

金瓜石神社遺址

經過一番努力後,終於抵達了黃金神社遺址(走這條真的會累會流汗、水要記得帶),平日的話人潮真的不多,一路上來走到神社的Asta也只遇上2組旅客,今天還是陰天所以不會很曬,但我也汗流浹背了,可想像如果大太陽來這裡會多累,應該會變成修行之旅了呢。

▲保留非常完整的石鳥居。
▲黃金神社遺址保留舊建築的石柱。
▲建議大家可以走入石陣內,這是最夯的拍照取景喔!
▲另外黃金神社遺址這裡可以更清楚的觀看無耳茶壺山。
▲可以跟無耳茶壺山拍照合影!
▲這張這個角度就更像茶壺了吧!
▲也能遠眺海岸,因為今天天候不佳,能見度低,大海都灰濛濛的一片。
▲山上氣候多變,爬上來陰陰的天氣才一下子就準備要打雷下雨了,匆匆拍一張後下山。

台灣人都把九份與金瓜石地區算在同一區內,但其實這兩個地方也是相隔有一座山的距離,只是由瑞雙公路相連,所以不會覺得遠。
若九份老街已逛到爛了,不妨跑跑金瓜石吧,這區現在有新的名稱叫「金九水」意指金瓜石、九份、水湳洞,這三個區域相鄰,很適合規劃2日山海遊,這次Asta的兩天一夜就是這樣走的,還是有很多想去的地方沒去到,所以之後一定會再來,金九水真的是很迷人的地方。
另外想避開人潮,建議待在九份老街的時間就是4點後到晚上,其他時間就可以去水湳洞、金瓜石的景點遊玩。

補充一下金瓜石神社請不要把它當網美拍照景點,因為真的需要腿力XD,平常完全都沒在運動或者是自認體力差的朋友們,請斟酌後再來喔。

金瓜石神社遺址(黃金神社)
地址:新北市瑞芳區金光路8號黃金博物館內步道
開放時間:從地質公園進入無時間管制、從黃金博物館進入則須依當日開閉館時間
相關網站:新北市立黃金博物館

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

↓歡迎追蹤Asta的粉絲團,我只寫想推薦的↓

搭865公車去梨山|從豐原就能出發!來去山上散步住一晚、福壽山農場賞櫻!

台中梨山 搭公車去梨山 福壽山農場 梨山景點 1日遊 2日遊 賞櫻 谷關 豐原 豐原客運

對「黃金神社|該怎麼去?黃金博物館旁步道,約30分鐘內可抵達遺址!看無耳茶壺山、海景」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s