石岡燈會|台中隱藏2023秘密燈區!情人木橋腳踏車道好美

台中山城地區「石岡」,每年聖誕節也都有個很美的石岡花燈(食水嵙溪石岡花漾藝術節),雖然沒有大打宣傳,但去過的人都說很值得,而且平日去完全不需要人擠人,觀賞品質超好,每年的展出時間會從耶誕前夕到明年的元宵,提供當地民眾一個夜間散步的景點。

若喜歡我的文章,歡迎追蹤我的FB粉專IG,我只寫我想介紹的!

2023石岡燈會建議賞燈路線

燈會時間:2022/12/17~2023/2/5
點燈時間:17:30-21:30

Asta建議不論開車還是騎車,都可以先從「情人木橋」這端開始,最主要是車位比較多、然後可以走天橋接到腳踏車步道依循前往綠六廣場。
情人木橋與綠六廣場(假日)有小吃販售,所以不用擔心餓肚子,但太晚也不行,店家就都關嘍,石岡燈會的熄燈時間在晚上9點半、點燈為每日5點半。

2022年新增0蛋月台展區,到綠六廣場看完聖誕樹後,請再走腳踏車道到0蛋月台,這區有台很可愛的復古耶誕列車喔!

貼心提醒:全展區走路來回約1小時,走馬看花拍拍照要2個小時左右!平日前往營業店家較稀少,晚上建議可以吃飽飯後再來。

2023情人木橋區

情人木橋區是當欣賞石岡燈會出發點的好地方,方便補給、停車,當天平日晚上來,還遇到不少三代同堂的當地家庭一起來飯後運動,看來石岡人可以來逛好幾次了呢。
另外這一條路上幾乎沒什麼超商,但情人木橋這邊有一家全聯石岡店,想買水、補給東比較方便!

▲位於石農咖啡前的粉色大愛心,這已經是常駐燈飾了。
▲咖啡燈外圍也有 些燈飾,紅紅綠綠的,很有耶誕節氣氛。
▲情人木橋新妝,白天來拍上頭有紫色的傘海!晚上則是雙色系的光球。
▲去年是紫色的紫藤花隧道,今年升級彩色版!
▲112年是兔年,情人木橋區也用兔子造景取代聖誕樹。
前方還有一顆開得很不科學的粉紅風鈴木,白天看一定很漂亮!
▲水車每年有都有裝置,今年為比較單調一點,用一個大雪花和變化的燈光來代表一下。


2022天橋區+鐵馬道

連接情人木橋與腳踏車道的天橋光廊必來!如果沒有來就像沒來過2022的石岡燈會喔!
腳踏車道上也有不少光廊與造景,但老實說都是眼睛看比較美,不然如果想要效果好一點,可能要有照相功能(夜拍)好些的手機拍。

▲從情人木橋準備往腳踏車道走嘍!
▲今年的金費我敢說絕對就是在這天橋了!
▲遠看有點神戶光之祭典的FU喔。
空橋這裡真的滿漂亮的,大家不要錯過啦!

▲再來就接到東豐綠廊腳踏車步道上了,這裡有一面滿不錯的霓紅燈牆!
▲一顆顆星球漂浮在腳踏車道上。
一路上大概有兩區這種寶石光廊,但其實我覺得這寶石光廊是這次的敗筆,有點雜亂。
▲水資源真的很重要,想想台中曾經停水的那幾個月,好可怕…。
▲快接近綠六廣場的最後一段腳踏車步道的燈飾,這次是竹子的燈籠,還不錯。


2023綠六廣場

綠六廣場作為平日石岡民眾的休閒去處,人潮不論平日還是假日都會比較多,假日這邊還會有不少攤販,可以說是個迷你夜市!若想要拍空景,得平日晚上來會比較有機會。

▲最後來到石岡燈會的聖誕樹廣場(綠六廣場),是不是有點像阿凡達呢?
▲主燈區對面的草地有一個獨立的鑽石燈飾!
▲2023年的這棵聖誕樹其實滿有特色的,上方的圈圈會圍繞著星星轉,帶點科技感。
▲從另外一個角度欣賞年石岡的聖誕樹。
▲後方還有一些座位可以休憩。
▲天氣冷歸冷,當地民眾都還是會攜家帶眷一起來散步,整個燈區規畫的其實很不錯呢。

2023零蛋月台

0蛋月台在綠六廣場再往前走一些,腳踏車步道上一路都有亮燈不用擔心太暗,大約再走5分鐘就可以看到今年特設的耶誕列車嘍!

▲2023年特別延伸展區到0蛋月台,這列車很有喜感阿!也是來騎東豐綠廊腳踏車道時,必拍的紀念景點喔。
▲零蛋月台這裡是比較暗了一些,但周圍也貼心的多出了一些燈飾,要記得走過來阿!

以區域型的小型燈會來說,石岡燈會整體表現來說是不錯的!有了前幾年的好評,石岡花漾藝術燈節越來越知名,有興趣的朋友們可別忘了來台中石岡走走,欣賞這美麗的燈會吧。
另外推薦白天可以順遊這滿有特色的野餐系餐廳→日日木木|台中東勢野餐系餐廳!親近大自然帳篷用餐區、戶外露天草地座位

2023台中石岡燈會 (第四屆台中石岡食水嵙溪花漾藝術節)
地點:情人木橋周邊(導航請導"石岡情人木橋"即可)
展出時間:2022/12/17-2023/02/05
點燈時間:pm5:30-pm9:30 / 主燈pm6:30-pm9:30每半小時展演一次
大眾交通資訊:
公車:由豐原客運總站搭乘90、91、206、207、208、209路公車到達『臺中市石岡區公所』。
高鐵:台中站步行約300公尺到達『高鐵臺中站(站牌名稱)』,搭乘153(副)路公車到達『臺中市石岡區公所』。

▼若喜歡我的文章,歡迎追蹤FaceBook!▼


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s