水湳洞不NG景點 | 帶你走訪瑞芳海線拍照秘境,上山下海都超美!濂洞國小、陰陽海、海蝕岩

到新北瑞芳可不要千遍一律的只逛九份老街,建議也可以多往山的另一頭,靠海邊的水湳洞地區走走,天氣好時美景可是一點都不輸國外,怎麼拍都很好看阿!這次Asta剛好就遇到藍天白雲壟罩天氣超好的日子,來分享一下水湳洞半日遊的景點與規劃給大家。

首先大家到瑞芳後,一定會想辦法上九份,但由於大部分的團客也都只停靠在九份這裡,所以顯得擁擠,瑞從瑞芳火車站一路向上,地區分布大概是山線【九份】-【金瓜石】-【水湳洞】海線,本篇就是只玩水湳洞地區,這裡真的非常適合拍照,而且普遍來說遊客比較少,是台灣人自由行的新興地區喔。

我是從海線玩回金瓜石的,所以第一站就會先抵達最靠海邊的水湳洞停車場(Google地點在「舊台鐵深澳線水湳洞車站址」),這裡是很棒的休息點,有超大的免費停車場與廁所。

▲平日沒什麼車,超寬廣的!

水湳洞陰陽海

從停車場旁的觀景台可以清楚看到陰陽海,由於金瓜石水中含有獨特的成分,所以水質成微黃色,當沖刷到海邊後,就會與海的顏色分層,在海岸形成雙色的樣貌,與蔚藍的海洋形成對比。

▲在陰陽海地區可以拍出很有日本鎌倉風的照片喔!
▲這海的顏色真的很美,從牛奶白至淡藍、深藍,天氣好時就是名符其實的天海一線。

十三層遺址

從停車場望向山面,就能看到舊時的水湳洞選煉廠遺址,因為有十三層,又被稱為「十三層遺址」。因為已荒廢已久無使用,漸漸的被大自然給接收,形成有如天空之城的壯闊景象。除了白天可觀望外,現在每晚6點起也會有夜間點燈的時間,讓遺址再加利用,成為水湳洞夜間賞景的好去處。

▲與十三層遺址拍照最佳地點,我覺得就是停車場這裡了。

水湳洞海蝕岩

東北海岸就是有很多奇岩怪石,水湳洞的海岸也不例外,處處充滿驚奇!但由於是海蝕岩,所以路普遍不是很好走,請來這裡的朋友們一定要多加留意腳下,要是跌倒了可是很痛的…。
其實本來是想要找「大野狼與小綿羊岩」的,結果跑過頭就跑來這裡(笑),但因為很美,所以沒有關係,沒有關係到回程還是忘了去找大雨郎與小綿羊。

▲這裡看起來也是一個小小的月牙灣,附近也有看到釣客在釣魚。
▲看我人那麼渺小,可以感覺得出來海蝕岩面積非常寬闊嗎?
▲水湳洞海蝕岩同時也是看海的好地方,真的很美呢…。

黃金瀑布

從水湳洞停車場旁的金水公路往上走,就可以抵達這非常知名的「金瓜石黃金瀑布」,流水滲入礦區後,與黃鐵礦和硫砷銅礦接觸,經過氧化還原與鐵菌催化使瀑布水呈現金黃偏橘色的酸礦水,這也是陰陽海形成的原因。
不只黃金瀑布,沿路有看到河道的部分也都會呈現這種黃金色的樣貌喔!

▲大家可別只拍黃金瀑布,黃金瀑布的對面道路,可以拍到超美的景色!!

濂洞國小(海底溜滑梯隧道)

濂洞國小只要打開教室就可以看到海,實在是很幸福!但我想這就是身在面海山城居民獨享的美景,如果每天開窗都能看到如此美景,我大改每天都會提早2小時起來。
濂洞國小最有名的就是擁有一個小朋友最愛的海底溜滑梯隧道,開放時間為寒暑假、下課後與假日,平日上課時間是不開放的喔。

▲這就是小朋友最愛的海底隧道溜滑梯。
▲濂洞國小的內部環境,是個迷你小學呢。
▲能天天看到海!!但冬天應該也滿冷的…。
▲從國小內的展望台可以看到基隆嶼與台2縣公路喔!這裡也是Asta覺得風景很棒的地點。

濂洞國小(校門前長梯)

相信有不少朋友們來到濂洞國小就是為了一睹這像極了新海誠動畫中美景的長梯,還真的Hen像!在這裡我也殺了不少底片。Asta剛好遇到幾組遊客走進國小內問這裡在哪,長梯並不在國小內,而是在校門口外面,若你面對校門口,它就在校門口的右邊而已。

▲就是這個迷死人的角度,有來一定要拍一張再走啊!!

正好CAFE

好了拍了那麼多照,一定口渴累了吧!Asta推薦大家可以來這間離濂洞國小不遠的「正好咖啡」,小庭院外可以直接遠觀金瓜石瀑布,店內提供飲料、輕食,如果想吃鹹的還有少見的烏龍麵喔!
正好咖啡介紹請點這裡,有獨立介紹

▲圖中偏左上的地方就是金瓜石黃金瀑布。

Asta早上從台中出發,到瑞芳時就已經中午了,所以以上景點是用了一個下午的時間,可以說是水湳洞半日遊!
由於只有兩個人,所以就租了一台機車趴趴造,我的路線是先走海線,從瑞芳車站接「台2丁」→「台2線」→「水湳洞」,但其實這條路線大卡車砂石車滿多的,請騎車要特別小心,如果大卡車要過就讓它過XD,我們的機車對他們來說只是小綿羊而已捏。

或者是也可以到九份地區後,再轉「九濱公路」→「台2線」→「水湳洞」,九濱公路這一段是山路,平日人潮很少也不難騎。

看完整篇都藍藍的,是不是想看海啦!?但水湳洞地區還真的要好天氣去才會漂亮,祝大家去的時候都可以看到藍藍的天、藍藍的海,讓瑞芳海線之美永遠在心中留下美好的畫面。
這次Asta去整個人品爆發,一掃東北角灰灰暗暗的印象,真的….,很美!再去個幾遍都沒問題!!!

若喜歡我的文章,歡迎追蹤【FB】【IG】,不會寫的很頻繁洗你版,但保證出品文章都優質!

↓歡迎追蹤Asta的粉絲團,我只寫想推薦的↓

對「水湳洞不NG景點 | 帶你走訪瑞芳海線拍照秘境,上山下海都超美!濂洞國小、陰陽海、海蝕岩」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s